Je consomme local

Pourquoi manger local ? 

  • Pour soutenir l'économie locale : le producteur vend à un prix juste puisqu’il y a moins d’intermédiaires entre lui et le consommateur. Manger local c’est encourager et soutenir les petits et moyens producteurs et favoriser l’économie locale dans son ensemble.

  • Pour protéger l'environnement : le transport pour acheminer les denrées alimentaires contribue à l’émission de gaz à effet de serre responsables du changement climatique. Les aliments produits hors saisons nécessitent davantage d’eau et d’énergie.  

  • Pour la qualité des produits : cultiver à proximité du consommateur, les fruits et légumes locaux sont récoltés à maturité et sont souvent commercialisés le jour même. Ils ont mûri dans les champs et non dans les transports.

  • Pour redécouvrir de nouvelles saveurs : manger local et de saison c’est redécouvrir des fruits et légumes oubliés, qui font partie de notre patrimoine culinaire. En France et en Europe, des logos officiels permettent notamment de reconnaître les produits qui bénéficient d’un Signe Officiel de la Qualité et de l’Origine (SIQO).

Comment acheter local et de saison ?

  • Vente directe à la ferme : de nombreux producteurs situés à proximité de votre lieu de résidence proposent de la vente directe à la ferme.

  • Commande en ligne : drive fermier, click and collect ou retrait en magasin.

  • Marchés : sur les marchés vous avez davantage d’occasions de trouver des produits de saison. Veillez à regarder la provenance des produits et choisissez les denrées produites à proximité de votre lieu de résidence.

  • AMAP : les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) permettent d’acheter des paniers de produits de saison auprès de producteurs locaux.

  • Magasins de producteurs : les magasins de producteurs permettent à plusieurs producteurs (de viande, de fruits et légumes, de lait, d’œufs…) de se réunir dans un seul lieu et de proposer de la vente directe.

    Consultez la cartographie des agriculteurs et producteurs du PAT